Olá pessoal! Tudo bom?
Que tal sair do comum e aprender a fazer brigadeiros gourmet, com coberturas variadas que dão um toque especial para uma festa ou para consumo próprio mesmo, eheh...?
Esses aqui da foto são: na primeira linha branquinhos com cobertura de amendoim, na segunda branquinhos com amendôas em lâminas, na terceira brigadeiros (ou negrinhos no RS, eheh) com lascas de chocolate e na última brigadeiros com pedaços de nozes.
1 lata/ caixa de leite condensado
2 colheres de sopa cheinhas de chocolate em pó 50% cacao. Se preferir mais suave pode ser o 32% cacao. Porém não utilize achocolatados, pois além de chocolate contém açúcar e alteram o sabor!!!)
1 colher de sopa de manteiga (pode ser margarina tranquilamente, vai depender do seu gosto!)
4 colheres de sopa de leite (eu utilizo o desnatado, mas pode ser de outro tipo)
1 colher de sopa de farinha de trigo (isso mesmo, se adiciona para evitar que a massa fique como um chiclete, entendem?)
Para preparar no fogão basta misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando, mexendo sempre (utilizar colher de pau). Quando a massa estiver encorpada, desgrudando do fundo da panela, ou numa "mexida" meio lenta com a colher se enxergar o fundo dela está pronto. Passe da panela para um refratário ou forma de bolo mesmo, untada com margarina. Deixe esfriar bastante!!!
Para se fazer no microondas é muito mais fácil e prático: Utilize um pote refratário (de preferência bem alto, grande pois do contrário a massa derramará e fará lambança no seu micro, eheh).
Eu utilizo potência alta e faço da seguinte forma: coloco todos os ingredientes no refratário e misturo bem! O ideal é utilizar o batedor ou fouet para misturar manualmente!
Levar ao micro por 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ai micro por mais cerca de 3 minutos e 15 segundos.
Retirar, mexer bem e transferir para outro refratário ou forma untada com margarina.
Deixe esfriar bastante!!!
Para fazer o branquinho não adicione o chocolate em pó (óbvio, eheh...) e em vez de 1 colher de manteiga utilize meia. O processo no fogão é o mesmo, mas no micro os tempos mudam:
Levar ao micro por 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais cerca de 2 minutos e 15 segundos.
Retirar, mexer bem e transferir para outro refratário ou forma untada com margarina.
Deixe esfriar bastante!!!
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais cerca de 2 minutos e 15 segundos.
Retirar, mexer bem e transferir para outro refratário ou forma untada com margarina.
Deixe esfriar bastante!!!
É importante dizer que os tempos podem variar de microondas para microondas. É necessário fazer um experimento!!! Não desista :-)
O pote para o branquinho não precisa ser tão alto quanto o do brigadeiro!
Para a cobertura use a criatividade: pedaços de amendoim, nozes, pistache(passar no processador), amêndoas em lâminhas, lascas de chocolate branco ou preto, etc. Algumas marcas já fornecem amendoim triturado. E em alguns locais como mercados públicos é possível encontrar amêndoas em lâminas e castanhas de caju já trituradas!
Para ralar o chocolate utilize um ralador na maior parte cortante que ele tiver (= maior buraco, ahah). Cuidado com os dedos por favor! Utilize o chocolate do seu gosto, mas lembre-se que ele deve ser nobre (não hidrogenado) e lembre-se também que o doce já é doce, então o chocolate meio amargo ou o blend (mistura de ao leite com o meio amargo) podem ser uma ótima combinação!!!
Um detalhe importante para as meninas é: procure não fazer receitas com as unhas compridas e com esmalte. Afinal, ninguém gostaria de encontrar um pedacinho de esmalte no doce ou numa empadinha, não é mesmo?
Nessas eu utilizei forminhas em formato de flor 4 pétalas. Se estiver difícil de encontrar em lojas de confeitaria/ festas elas podem ser compradas em sites como Barra Doce e Armarinhos Santa Cecília. Para evitar o contato do doce com a embalagem eu utilizo celofane quadrado 9 cm x 9 cm.
Faça sucesso tanto no visual quanto no paladar!!!
Beijo!!!
Su
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