quinta-feira, 15 de julho de 2010

Mãos à Obra: Brigadeiro Gourmet

Olá pessoal! Tudo bom?
Que tal sair do comum e aprender a fazer brigadeiros gourmet, com coberturas variadas que dão um toque especial para uma festa ou para consumo próprio mesmo, eheh...?
Esses aqui da foto são: na primeira linha branquinhos com cobertura de amendoim, na segunda branquinhos com amendôas em lâminas, na terceira brigadeiros (ou negrinhos no RS, eheh) com lascas de chocolate e na última brigadeiros com pedaços de nozes.

Vamos aos ingredientes:
1 lata/ caixa de leite condensado
2 colheres de sopa cheinhas de chocolate em pó 50% cacao. Se preferir mais suave pode ser o 32% cacao. Porém não utilize achocolatados, pois além de chocolate contém açúcar e alteram o sabor!!!)
1 colher de sopa de manteiga (pode ser margarina tranquilamente, vai depender do seu gosto!)
4 colheres de sopa de leite (eu utilizo o desnatado, mas pode ser de outro tipo)
1 colher de sopa de farinha de trigo (isso mesmo, se adiciona para evitar que a massa fique como um chiclete, entendem?)
Para preparar no fogão basta misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo brando, mexendo sempre (utilizar colher de pau). Quando a massa estiver encorpada, desgrudando do fundo da panela, ou numa "mexida" meio lenta com a colher se enxergar o fundo dela está pronto. Passe da panela para um refratário ou forma de bolo mesmo, untada com margarina. Deixe esfriar bastante!!!
Para se fazer no microondas é muito mais fácil e prático: Utilize um pote refratário (de preferência bem alto, grande pois do contrário a massa derramará e fará lambança no seu micro, eheh).
Eu utilizo potência alta e faço da seguinte forma: coloco todos os ingredientes no refratário e misturo bem! O ideal é utilizar o batedor ou fouet para misturar manualmente!
Levar ao micro por 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ai micro por mais cerca de 3 minutos e 15 segundos.
Retirar, mexer bem e transferir para outro refratário ou forma untada com margarina.
Deixe esfriar bastante!!!
Para fazer o branquinho não adicione o chocolate em pó (óbvio, eheh...) e em vez de 1 colher de manteiga utilize meia. O processo no fogão é o mesmo, mas no micro os tempos mudam:
Levar ao micro por 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais 3 minutos.
Retirar e mexer bem.
Levar ao micro por mais cerca de 2 minutos e 15 segundos.
Retirar, mexer bem e transferir para outro refratário ou forma untada com margarina.
Deixe esfriar bastante!!!
É importante dizer que os tempos podem variar de microondas para microondas. É necessário fazer um experimento!!! Não desista :-)
O pote para o branquinho não precisa ser tão alto quanto o do brigadeiro!
Para a cobertura use a criatividade: pedaços de amendoim, nozes, pistache(passar no processador), amêndoas em lâminhas, lascas de chocolate branco ou preto, etc. Algumas marcas já fornecem amendoim triturado. E em alguns locais como mercados públicos é possível encontrar amêndoas em lâminas e castanhas de caju já trituradas!
Para ralar o chocolate utilize um ralador na maior parte cortante que ele tiver (= maior buraco, ahah). Cuidado com os dedos por favor! Utilize o chocolate do seu gosto, mas lembre-se que ele deve ser nobre (não hidrogenado) e lembre-se também que o doce já é doce, então o chocolate meio amargo ou o blend (mistura de ao leite com o meio amargo) podem ser uma ótima combinação!!!
Um detalhe importante para as meninas é: procure não fazer receitas com as unhas compridas e com esmalte. Afinal, ninguém gostaria de encontrar um pedacinho de esmalte no doce ou numa empadinha, não é mesmo?

Depois de ralado o chocolate, faça as bolinhas com a massa de brigadeiro (utilize margarina para não grudar nas mãos). Passe sem economia as bolinhas nas lascas de chocolate!

Para finalizar, não esqueça de uma bela embalagem. Afinal, comemos primeiro com os olhos, não é mesmo? E a primeira impressão é a que fica!

Nessas eu utilizei forminhas em formato de flor 4 pétalas. Se estiver difícil de encontrar em lojas de confeitaria/ festas elas podem ser compradas em sites como Barra Doce e Armarinhos Santa Cecília. Para evitar o contato do doce com a embalagem eu utilizo celofane quadrado 9 cm x 9 cm.

Pronto!!!

Faça sucesso tanto no visual quanto no paladar!!!


Beijo!!!

Su

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